返回網站

傳 Western Digital 擬併日本 NAND 大廠鎧俠,股價飆 7%

by 科技新報

市場謠傳,硬碟機製造巨擘 Western Digital Corp.(WDC)與日本第二大 NAND 型快閃記憶體商鎧俠(Kioxia Holdings Corp.)正就併購案深入談判,估計協議規模可能超過 200 億美元,全球晶片業秩序將重整。Western Digital 股票 25 日尾盤聞訊飆高。

華爾街日報25日獨家引述消息人士報導,雙方其實協商已久,過去幾週益加熱絡,預測最快9月中旬有機會敲協議。Western Digital會以股票支付併購案,合併後的企業將由該公司執行長David Goeckeler負責帶領。

不過併購案不保證成行,鎧俠依舊可能選擇IPO (首次公開發行)或進行另一場合併案。3月曾有消息傳出,Western Digital及美國記憶體大廠美光(Micron Technology, Inc.)都在審視併購鎧俠的可能性。不過美光併購意願已退,鎧俠一直都在跟Western Digital協商。

由於鎧俠在日本業界擁有重要地位,掌握關鍵科技的企業易主更是政治敏感議題,併購案若要成行,勢必得獲得日本政府核可。華盛頓當局也可能扮演重要角色,這項交易符合美國提升晶片製造能力,拉高對中國競爭優勢的政治戰略。

最大的監管阻力恐將來自中國,2018年高通(Qualcomm Inc.)斥資440億美元收購恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.)的提議,就被北京當局以反壟斷為由擋下。

Western Digital 25日聞訊尾盤飆高,終場大漲7.8%,收65.50美元,創11日來收盤新高。美光同步上揚2.86%,收74.04美元,創11日來收盤新高。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的