返回網站

中國疫情再次升溫讓富士康、Toyota部份廠房暫時停工,供應鏈中斷可能重演?

by 數位時代

中國疫情再次升溫,富士康、Toyota等多家製造商、品牌都因為封城廠房不得不暫停營運。

中國疫情近期再次升溫,兩年來首度出現單日確診突破2,000人的紀錄,導致多個城市宣佈封城,包括富士康、Toyota等多家企業都暫停部份業務,喚起外界對供應鏈中斷的憂慮。

富士康等多家企業廠房停工,「生產泡泡」會是封城解方?

近日中國多個城市傳出疫情,本土案例超過2,000人,多地因而實施管制措施,繼確診病例集中的吉林長春宣佈封城後,傳出66例本土確診的廣東深圳也同樣進入封城狀態,預計封鎖一週時間,並大規模對居民展開篩檢。

雖然與大部分國家相比,中國的疫情狀態並不嚴重,但中國政府追求的清零政策,使得他們對任何本土案例都非常謹慎。深圳從2月就陸陸續續有香港的確診案例移入,過去一個月左右確診案例累計達到400人以上。

令外界關注的是,深圳為中國的製造重鎮,許多大廠、知名品牌都在當地擁有廠房或供應鏈,例如富士康等多家台廠都宣佈位於深圳的廠區停工。富士康是蘋果的重要供應商,外界擔心可能因此影響蘋果的產品供應。

各方的擔憂不無理由,2020年中國各地因疫情封城時,許多3C產品都傳出礙於中國停工,出現供貨告急的情況。

不過根據《財星》(Fortune)報導,面對外界的憂心,富士康指出,他們已經調整了生產線,減輕深圳停工受到的影響,聲稱該公司在中國擁有多元化的生產據點。

《路透社》指出,在深圳經營業務的製造顧問公司Victure Industrial創辦人保羅.韋德曼(Paul Weedman)透露,目前的封城措施正在產生連鎖反應,一些深圳外的客戶同樣停止生產,許多參觀工廠的行程也都取消。

「試想你有一間100名員工的工廠,突然間不能完成訂單,也不能接新訂單,這個影響不是只有2、3週,是3到6個月。」韋德曼表示。

不過,中國也並非完全限制任何製造業營運,有消息人士透露,只要企業有辦法建立一個生產泡泡,讓員工能夠在泡泡內工作及生活,中國政府就能夠允許廠房繼續營運。

多家車廠受衝擊,兩年前供應鏈中斷可能再上演?

另外,不只以鴻海為首的台廠受到衝擊,日本汽車龍頭Toyota也宣佈位於長春的合資工廠暫時停工,福斯同樣宣佈其合資工廠將暫時停止生產。

中國同樣是汽車許多零組件的來源,2020年時現代汽車等車廠就因為中國停工缺乏零組件,只好宣佈位於南韓的工廠一併停工。倘若這波疫情繼續擴大,有可能再次延燒到全球汽車產業。

類似的情況從疫情爆發後不斷上演,今年1月在天津展開的大規模篩檢,也使得Toyota等企業的廠房暫停營運超過一個星期。野村控股評論,這些管控伴隨著巨大的成本,這些防疫措施可能會使中國很難達成2022年的成長目標。

儘管疫情爆發已經超過兩年時間,企業要分散供應鏈、避免疫情影響仍然不是件易事,任何國家疫情升溫,都可能牽動全球產業的供應,何時中國能夠度過這波疫情,各大工廠可以重新營運,目前也還沒有答案。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的