返回網站

驅動晶片缺口放大,漲價循環有望延伸到 Q3

by 財經新報

驅動晶片旺,封測廠多數宣布第 2 季漲價 5%~10%,代工廠則維持相當吃緊狀態,無論封測廠或代工廠急單價格漲幅更可能高達 20%。市場認為,第 2 季晶片設計廠商漲價底定,第 3 季由於晶片封測材料成本逐步墊高,包含銅價、導線架、基板等,因此驅動晶片設計廠商的漲價循環可望延續到第 3 季,包含聯詠、敦泰、天鈺、矽創、奇景光電等。

漲價?一直在發生

晶片設計廠商坦言,市場一直在講漲價,但其實漲價一直在發生,從去年第 4 季漲價 15%~20%,到第 1 季、第 2 季陸續根據成本漲幅向客戶反映,因此具體來說,進入漲價循環。

依照不同廠商來看,由於多數是從新增訂單、特定料號等方式轉嫁給客戶,因此漲價幅度也多為粗估,根據不同客戶與產品而有不同。

供應鏈指出,目前封測的產能吃緊程度比代工還緊張,許多晶圓堆在封測廠裡,晶片設計廠商都在談 2022、2023 年產能量,就是擔心未來還會漲價。

由於今年 5G 手機將進入爆發性成長,加上遠距辦公與教育需求持續推升筆電、電視等需求暢旺,整體驅動晶片產業續呈現供不應求狀態。據了解,驅動晶片目前市場缺口持續擴大,已超過三成以上,且庫存水位仍低。

毛利率與獲利觀察重點

供應鏈持續吃緊態勢下,晶片設計廠商接下來要關注的並非營收大幅成長,法人預期,產能增幅有限下,第 2、3 季接下來應多數維持小幅逐季走揚態勢,但毛利率與獲利表現可期待。

法人進一步說明,由於去年第 4 季開始進入漲價循環,因此從漲價到反映到營運多數有時間差,因此今年毛利率表現可望逐步反映,產品成本逐步改善下,有望帶動獲利表現。

OELD、車用題材不缺席

LCD 驅動晶片廠商從前多依照電子業季季砍價,儘管目前風水輪流轉,進入賣方市場,但過去累積的技術實力也在此刻一一發揮成效,包含 OLED 驅動晶片、車用驅動晶片等。

以聯詠來說,今年高階手機多採用的 OLED 驅動晶片,受多家手機大廠新品備貨積極,因此首季需求增溫,出貨量將比上季走揚,而全年來看,聯詠透露,使用 OLED 面板的客戶與機種都有增加趨勢,出貨量有相當機會優於去年表現。

敦泰也持續在車用 TDDI 產品發揮實力,目前陸續小量出貨,市場預期,營收表現將逐季走揚,當中超過一半為中系電動車,今年營收佔比可望到 5% 左右,明年有機會到雙位數貢獻。

整體來說,驅動晶片漲價循環有望延續到第 3 季,加上進入傳統電子產業旺季,儘管營收規模要大幅提升受限產能狀況而定,但對產品成本結構改善有望帶動毛利率、獲利走勢正向,後續應持續關注終端實際的需求量,以及逐步建立庫存時間點。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的