返回網站

NB代工 明年接單看旺

by 聯合新聞網

筆電市場歷經2021年的高成長之後,業界持續看好2022年可望維持高檔水準,主要是2021年推升成長主力為教育市場的Chromebook,2022年則是商用筆電、常規筆電的需求接棒演出,代工廠接單同步看旺。

其中,英業達(2356)與緯創訂單看到2022年底,廣達則認為2022年將優於產業平均水準,仁寶也看好出貨維持在高檔。

英業達總經理巫永財預估,第4季筆電營收持平,2022 年則可望小幅年增,訂單已經看到2022年底,英業達筆電應用以商用占65%為主,電競20%居次、消費性占比約15%,較不受教育型產品如Chromebook出貨下滑影響。

英業達第4季筆電出貨量雖然季減,但是電競筆電比重提高,帶動產品均價上揚,因此營收將季持平。 2022年則持續看好回到辦公室上班( back to office)的趨勢帶動商用筆電需求,預估將小幅年增。

廣達認為,目前確實看到Chromebook 需求走緩,但一般型的常規筆電將可抵銷此缺口,由於需求暢旺,加上供應鏈材料仍緊繃的狀態下,積壓的筆電訂單量持續堆高中。

廣達認為,筆電供應鏈材料供應不順的情形,將於第4季稍微舒緩,因此預估本季出貨量將季增10%以上。展望 2022年,廣達指出,民眾生活對筆電依賴性增加下,仍將保持強勁,廣達成長性將優於產業平均值。法人則預估,廣達 2022 年筆電出貨量可望小幅年增 2%,續創歷史新高。

緯創透露,目前客戶訂單能見度都已給到52周,預見未來一年的需求都不是問題,儘管教育筆電需求趨緩,但商用筆電升溫,整體前景仍然看好。

緯創坦言,現階段最大的問題是缺料,範圍涵蓋面板與IC等,包括PC、監視器與伺服器的零組件缺口平均約達10%至20%,且今年下半年缺料仍然嚴峻,沒有緩解的跡象。

仁寶則預期,本季筆電出貨將持平或小幅季成長,今年全年筆電成長10%至15%的目標可望達標,仁寶目前仍存在長短料問題,加上長短料情況至今年底前都無法改善,因此影響筆電出貨進度,將讓未被滿足的訂單,遞延至明年上半年。

法人認為,2022年在微軟作業系統Windows 11刺激的換機需求,以及商用、電競筆電需求持續增長,預期明年筆電市場的規模,仍將維持在高檔水準。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的