返回網站

全球晶片短缺!Microchip總裁:恐至2022年才能解決

by 自由財經

〔財經頻道/綜合報導〕全球面臨晶片荒,車用晶片大缺貨,導致汽車業者被迫減產。美國微控制器(MCU)暨類比IC供應商Microchip Technology總裁兼營運長摩亞菲(Ganesh Moorthy)16日表示,涵蓋各行業的晶片短缺問題,恐怕要到2022年才能解決。

《Phoenix Business Journal》報導,即將在3月1日出任Microchip執行長的摩亞菲指出,新聞報導的都是關於汽車業的晶片短缺問題,但「這種短缺問題並非汽車業獨有,而是遍及各行業」。

車用晶片短缺的問題始於去年。由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發,導致工廠停工、擾亂產能,再加上消費者行為改變,人們停止購買汽車,車商紛紛取消晶片訂單,但隨著消費者對汽車需求的急劇變化,迎面而來的卻是如今的車用晶片短缺問題。

汽車銷量在去年秋季回升,但半導體產能已被其他產業佔據,而半導體生產週期通常需時半年,且工廠要調配產能,無法像消費者情緒那樣快速變動。摩亞菲表示:「就供需脫節而言,這可能是我從業40年來見過的最糟糕情況。」

包括台積電在內的晶圓廠,都在加緊滿足汽車業的需求。摩亞菲認為,現在車商的胃口有點貪得無厭,部分原因是它們在努力彌補沒有做到的事情,「我認為需求比它們預期的要強勁」

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的