返回網站

意法領漲歐美日IDM廠料跟進 台廠調漲有難度毛利將承壓

by DIGITIMES

意法半導體(STM)亞太區近日釋出第2季將全面調漲消息,由於全球半導體、IT供應鏈因手機、NB等消費性裝置需求減弱,2年來受惠供不應求而能使出季季漲的榮景已消退,意法為何還能強勢再漲已引發市場關注。

半導體業者表示,意法漲價主要是反應製造成本大增,俄烏戰已令全球通膨壓力劇增,值得注意的是,意法能漲,不代表其他供應鏈也能漲價轉嫁高昂成本。

目前除了擁有全球過半產能的台積電第3季擬再漲外,預計瑞薩(Renesas)、恩智浦(NXP)、德儀(TI)與英飛凌(Infineon)因車用晶片荒仍未見緩解, 估計也會跟進意法漲勢,而台廠因終端需求降溫及2021年漲幅太瘋狂,大部分多已停漲,面臨成本飆升下,營運表現多已持平看待。

繼2021年第4季漲價後,意法年初亦預告,訂單能見度長達18個月,需求遠高於2022年總產能,車用晶片仍是嚴重供不應求。

隨著俄烏大戰開打,市場更預期將加劇車用斷鏈危機。果不其然,意法近日宣布全產品將調漲,主要是因為半導體短缺問題仍持續,儘管已積極擴產,卻又受到全球經濟與地緣政治壓力,能源、原物料與物流成本飆升,現已難以負荷下,因此決定第2季起所有產品線將全面上調價格,且包括在手訂單。

事實上,如同晶圓代工大擴潮,意法2021年也積極增加產能,2022年資本支出就由2021年18億美元增至35億美元,擴產計畫包括義大利12吋晶圓廠,以及碳化矽(SiC)與氮化鎵(GaN)廠。

半導體業者表示,隨著終端需求降溫,目前大部分晶片已不缺,缺貨最嚴重的就是車用與部分網通晶片,還有供應混亂的部分週邊IC,而此次意法大動作宣布漲價,顯見車用晶片荒仍未解,以及通膨與俄烏衝突所帶來的衝擊,預計車用半導體同級對手群英飛凌、NXP將跟進。

而1月1日已調漲,近日又因福島強震而停工數日的瑞薩,還有車用、物聯網與PC相關晶片大法的德儀,因供貨缺口未見改善,續漲也在預期中。

半導體業者進一步指出,全球前5大車用半導體廠英飛凌、NXP、瑞薩、德儀及意法近年也都擴大委外代工規模,當中約有6~7成訂單由台積電拿下,隨著海內外大擴產的台積電2022年全面調漲全製程、全客戶,且第3季再加碼上調8吋成熟製程代工價後, 5大廠漲價以轉嫁成本將相當有感。

另一方面,因應成本暴增壓力,意法全線產品漲價,也將影響到下游工業、車用供應鏈,終端售價漲勢已可預見。

值得注意的是,台積電及意法等歐美日IDM大廠能強勢漲價順利轉嫁成本,但其他同樣也面臨晶圓代工漲價、原物料與人力成本飆升的業者,轉嫁難度恐相當高,不論是因需求放緩致使出貨動能減弱、庫存攀升,或是迄今仍不應求的晶片業者,大部分都已難再調漲報價。

IC設計業者就表示,除了終端需求減弱,加價下單榮景已逝外,前2年漲勢太過瘋狂,現已令客戶相當抗拒漲價,前2年是被客戶追著跑,現在是追著客戶跑,只能自行吸收增加的成本,也因此,不少IC設計業者2022年毛利率與獲利將面臨下滑壓力,2023年更在供需回復正常後,二線廠業績將明顯先回落。

 

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的