返回網站

全球IC設計10強 台廠占四席

by 聯合新聞網

研調機構集邦科技昨(24)日發布最新報告,去年全球前十大IC設計業者年營收總和首度超越千億美元,台資企業大放異彩,破天荒共有聯發科(2454)、聯詠、瑞昱、奇景等四家業者躋身前十大廠。聯發科全球排名第四,居台廠之冠;聯詠營收年增率則傲視群雄。

集邦指出,2021年由於各類終端應用需求強勁,導致全球IC產業嚴重供不應求,連帶使得晶片價格上漲,拉抬前十大IC設計業者合計營收達1,274億美元,年增幅度達48%。

全球前十大IC設計業者中,高通仍居首,輝達超車博通成為第二。長期以來台廠僅聯發科、聯詠、瑞昱躋身前十大,今年在美掛牌的驅動IC廠奇景成為第十大,首度晉升前十大之林,也使得台灣IC設計業者共有四家入榜。另外,聯詠與瑞昱的名次也都上升。

集邦分析,高通持續穩坐全球IC設計龍頭寶座,主要是由手機系統單晶片、物聯網晶片銷售分別年增51%與63%所帶動,加上射頻與汽車晶片業務發展,推動其去年總營收年成長逾五成。

另外,在AI與運算應用需求浪潮中,輝達的遊戲顯卡與資料中心營收都大增,去年超越博通,成為全球第二大IC設計廠。輝達去年業績年增逾六成,明顯高於排名第三的博通(年增18%)。

聯發科維持老四位置。集邦表示,聯發科側重手機系統單晶片的策略有效,受惠於5G滲透率提升,且致力於提升高階產品組合占比,推動其去年營收增逾六成。超微(AMD)維持第五,其CPU與GPU相關營收年增45%,企業端、嵌入式暨半客製化部門營收更是年增113%,使得其去年營收的年增高達68%。

另外,聯詠與瑞昱的名次分別上升至第六及第八名,聯詠的系統單晶片與驅動IC兩大產品線業績雙雙大幅成長,去年營收年增率達79%,為前十名之最。

瑞昱受網通與商用筆電產品需求驅動,音訊與藍牙晶片表現也穩定,去年營收年增率為43%。

邁威爾(Marvell)去年維持與2020年一樣的第七名位置,業績年增46%。賽靈思(Xilinx)從2020年排名第六,去年降至第九,在被超微併購後,後續預料將由其他業者補上排名。至於2020年排名第十的戴樂格(Dialog),因為被日本IDM大廠瑞薩(Renesas)收購,去年位置被首次入榜的奇景所取代。奇景去年包括大尺寸與中小尺寸驅動IC營收均顯著成長,且驅動IC導入車用面板有成,去年營收的年增率達74%。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的