返回網站

缺貨潮持續延燒,中小型 IC 設計 1 月業績爆發、價格喊漲

by TechNews

電子業的缺貨潮自 2020 年下半年開始延燒,至今尚未全面緩解。從晶片、被動元件到面板等關鍵零組件都經歷了產能吃緊與漲價的狀況。特別是晶片的部分受到晶圓代工產能吃緊至牛年也未見緩解下,包括電源 IC、驅動 IC、觸控 IC、CIS、MCU 等都在缺貨風暴的影響範圍內。而需求的高漲與產能的吃緊也使得致新、松翰、盛群、紘康、新唐、點序等 IC 設計公司 1 月業績續強,其中紘康、松翰、新唐 1 月營收的年成長率皆超過 100%。

受到疫情推升的宅經濟需求、醫療應用需求,以及進入 5G 時代對晶片需求量的刺激,不僅是龍頭 IC 設計公司的業績強強滾,中小型 IC 設計公司也迎來淡季不淡的第一季。其中,MCU 產業在上游晶圓代工與封測產能皆吃緊下,去年第四季即開始調高產品售價。進入 2021 年,MCU 漲價潮不僅確立,漲價的範圍更是全面,包含松翰、紘康、新唐的 MCU 產品線皆已調漲價格,而盛群則宣布今年第二季將漲價。

需求加上產能吃緊帶動的漲價潮也反映在 1 月業績上,盛群 1 月營收 4.91 億元,較去年同期大增 82.7%,松翰 1 月營收 5.09 億元,年增更是達到 198.01%。而紘康 1 月營收則有 1.14 億元,年增率也上衝至 170.38%;作為新唐自去年併購日本 Panasonic 半導體事業(PSCS),營收顯著成長,其 1 月營收也維持高檔,達 32.07 億元,年增率高達 385.12%。

其他中小型 IC 設計公司包含供應電源管理 IC 的致新,以及供應 Flash 控制晶片的點序也都在 1 月交出絲毫不遜色的營運成績,營收分別達 8.09 億元與 1.14 億元,較去年同期則分別有 68.03% 與 29.43% 的成長率表現。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的