返回網站

旺宏上半年EPS 3.17 元,產能滿載沒看到烏雲來,下半年再喊「季季高」!

by 數位時代

半導體產業迎逆風,但旺宏上半年卻交出EPS3.17 元的成績單,對於下半年的景氣與走勢,旺宏電子總經理盧志遠在法說會上,信心滿滿說:「我們認為旺宏第三、四季一定往上,季季高,只是高到什麼程度的問題。」

為何旺宏敢這樣說?在今(26日)召開的法說會上,旺宏秀出第二季成績單,單季營收113.4億元,微幅季減2%;毛利率維持在48.2%,僅較第1季下滑0.1個百分點;EPS則攀升至1.59元,較前兩季要高。

切入高階市場,旺宏不受半導體雜音影響

從幾年前開始,旺宏開始積極調整NOR Flash產品,轉移至車用、AI、和航太等高階應用領域。不過在旺宏的產品組合中,仍有28%的電腦業務,隨著疫情紅利逐漸耗盡,盧志遠說,ROM(唯讀記憶體)銷售減少,是導致Q2營收微幅下滑的主因。

然而,從第二季的營業成績便可看出,在半導體產業雜音不斷的情況下,旺宏的確旺宏的確成功利用車用等高毛利產品,擺脫記憶體易受景氣波動的影響。受惠於車用強勁帶動下,從全年來看,NOR Flash看不到一片烏雲,接下來隨著ROM出貨將大增,下半年呈現逐季成長的態勢。

進一步看旺宏2022上半年的成績,營收達229.38億元,年增9%;毛利率上升至48.3%,較去年同期上升11.4%。盧志遠表示,旺宏在車用、低軌衛星的產品銷售都呈現大幅成長,這也是旺宏主要的發展方向。

盧志遠說:「旺宏發展的非PC產品越來越多。」從下圖可見,汽車、航太等項目,以2022年第二季作為基準,分別年增49%、60%,發展重心移轉的軌跡明顯。

Q3、Q4成績仍亮眼,旺宏訂單仍滿手

對於第三季展望,盧志遠表示:「我們非常有信心第三季會比第二季好。」同時他也指出,旺宏產能鬆動不大,第三季車用訂單並未減少,反而更多。

盧志遠接著指出,旺宏NOR Flash在車用市場表現亮眼,是恩智浦(NXP)、瑞薩(Renesas)及意法半導體(STM)等車用大廠的供應商。這也意味著旺宏下半年的產能利用率,仍有望滿載。

不過攤開旺宏的產品組合,消費性產品以及電腦客戶仍佔比38%,多少會影響接單情況。「消費電子的產能空缺可以透過車用來填補,毛利率也不會衰退。」盧志遠說。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的