返回網站

穩固 DRAM 陣線!SK 海力士砸千億美元建半導體園區

by 財經新報

南韓長期高居全球記憶體晶片市場霸主,最新消息指出,南韓政府已核准南韓第二大晶片製造商 SK 海力士(SK Hynix)投資計畫,將斥資 120 兆韓圜(約 1,060 億美元)打造半導體工業聚落,有望緩解全球晶片供應短缺問題。

韓聯社、《BusinessKorea》等韓媒報導,據南韓產業通商資源部(Ministry of Trade, Industry and Energy)29 日宣佈,SK 海力士將在首爾以南約 50 公里的龍仁市(Yongin)建設新的半導體產業區,佔地 415 萬平方公尺,可容納 4 座半導體製造廠,現已完成所有必要的行政程序,預計今年第四季動工。

報導指出,約 50 多家半導體材料、零件和設備製造商及供應商也將進駐於此,完工後,整個園區月產能預估可達 80 萬片。

南韓政府稱,這項最新投資計畫,將能舒緩全球晶片供應短缺。產業通商資源部提到:「晶片產業是南韓出口的關鍵支柱,政府將全力解決這項計畫的任何潛在問題,以便於今年按計畫開始動工。」

2020 年南韓晶片出口額達 991 億美元,較 2019 年成長 5.6%。SK 海力士佔總出貨量 20%。

產業通商資源部及南韓半導體業協會(Korea Semiconductor Industry Association)預測,2021 年南韓晶片出口額將年增 10.2%,達 1,093 億美元,有望創歷年來次佳表現,僅次 2018 年 1,267 億美元。

據 TrendForce 數據,截至 2020 年第四季,三星電子(Samsung Electronics)以 41% 市佔率穩居全球 DRAM 市場龍頭,SK 海力士以 29.3% 居第二,其次是美光(Micron)24.3%。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的