返回網站

南亞科總座:DRAM仍會跌價

by 工商時報

DRAM廠南亞科(2408)11日召開法人說明會,第二季營運雖受到DRAM價格下跌及位元銷售減少的雙重影響,所幸新台幣兌美元匯率貶值,季度營收雖降至180.31億元,但稅後淨利較上季微幅成長,每股淨利2.12元。南亞科總經理李培瑛表示,第三季DRAM市場充滿不確定性且需求減弱,短期市況及DRAM價格仍會向下修正。

南亞科公告第二季合併營收季減9.6%達180.31億元,較去年同期減少20.4%,平均售價季減中個位數百分比約達5%,銷售量季減高個位數百分比,但新台幣兌美元匯率貶值對營收有所支撐,季度平均毛利率季增0.2個百分點達44.1%,較去年同期提升1.8個百分點。

南亞科第二季營業利益季減14.3%達53.64億元,與去年同期相較減少24.1%,由於業外收入維持17.40億元高檔,所得稅費用較上季明顯減少,歸屬母公司稅後淨利季增0.4%達65.74億元,與去年同期相較成長6.7%,每股淨利2.12元優於預期。

李培瑛表示,DRAM原廠庫存水位第二季有所增加,但還沒有到非常嚴重的地步,但庫存狀況要看下半年去化情況而定,若外在變數及終端需求沒有改善,庫存水位恐會持續增加,恐需更長時間才能有效去化。伺服器仍是目前最穩健的成長,但區域性戰爭及全球通膨等兩大外在環境變數若未改善,最後還是會影響到所有市場。

李培瑛表示,第二季下旬DRAM出貨動能已經轉弱,主要區域性戰爭及全球通膨導致消費信心下降,以及中國封控造成地區需求減緩。第三季原本應是旺季但不旺,影響變數包括各國刺激消費方案是否有效,中國封控解除後能否完全回復正常營運。以目前市況來看,第三季價格向下修正,電費上漲等營運費用增加,毛利率恐將下滑。

李培瑛指出,DRAM市場受到高通膨、俄烏戰爭、中國疫情封控、物流及消費者購買力等不確定因素影響,下半年將持續面臨修正,四大變數牽動產業產能調整,也是觀察產業是否脫離谷底重要指標。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的