返回網站

開第一槍 意法半導體漲價

by 聯合報

歐洲前三大半導體廠暨微控制器(MCU)大廠意法半導體正式發出漲價通知,第2季起將調漲全產品線價格。意法是這波半導體傳出庫存調整聲浪下,第一家調漲晶片價格的指標廠,凸顯MCU仍供不應求,是當下半導體市場最火紅的產品。

台灣MCU業者包括新唐、盛群、松翰等,在意法領頭調漲報價下,市場預期將掀起MCU搶貨與漲價潮。相較台股昨(28)日重挫,新唐、盛群、松翰昨天股價受漲價題材激勵,相對有撐,新唐盤中一度衝上歷史新高價192元,惟中場獲利了結賣壓出籠,收盤跌2.5元、收177元;松翰收盤小跌約1.2%,盛群則力守平盤。

圖/經濟日報提供

此前,意法曾於去年第4季調漲全產品線報價,如今再度調升價格,市場熱議。業內人士透露,MCU去年報價就驚驚漲,部分型號的MCU產品現貨價累計漲幅超過十倍,意法半導體身為領導廠商,其MCU的市場價格持續維持高價位。

談到漲價的原因,意法表示,主要考量部分半導體零組件供應持續短缺,加上總經環境與地緣政治因素對產業的衝擊短期仍難舒緩,由於該公司持續進行投資,材料與物流等成本也上漲,難以全部吸收成本,因此將從第2季起調整全產品線價格。不過,意法並未揭露此次漲價幅度。

統計顯示,意法與英飛凌、恩智浦是歐洲前三大半導體廠,並在全球MCU市場擁有14.5%的市占率,為第四大廠。對於意法漲價,國內MCU廠樂見其成,預期這項漲價動作反映出部分半導體零組件的市場供需情況依然吃緊,但新唐、盛群、松翰等台廠目前均尚未傳出調價消息。

台系業者當中,新唐於32位元車用與工控MCU產品,與意法為競爭關係。受惠MCU市況火熱,國內MCU廠商業績同步強強滾。

意法日前提到,席捲全球的晶片短缺現象,主要與受疫情初期影響後經濟的快速復甦有關,也與其專注的汽車與工業應用這兩個市場正經歷的變革相關。汽車產業正朝向電動化與智慧化轉型,這兩個轉變引發汽車架構的變化。而為迎接綠色經濟、智慧工業、智慧城市、智慧建築的挑戰,工業應用市場也在經歷轉型。

意法總裁暨執行長謝利(Jean-Marc Chery)指出,2022年全球晶片短缺的狀況將逐漸改善,但至少要到2023年上半年才能恢復到正常的水準。

 

 

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的