返回網站

中國廠商狂掃全球半導體設備,南韓廠商倍感壓力也加入搶購

by TechNews

由於美中地緣政治緊張,美國加強管制中國半導體設備出口,中國半導體產商擔心受出口管制波及,加強半導體設備採購,採購數量等於需求範圍再多買 1.5 套,南韓媒體報導,中國狂掃半導體市場,不但使吃緊供應更嚴重,也使南韓半導體廠商憂慮,加入搶購行列。

南韓媒體《ETnews》報導,美國統計資料顯示,2021 年 1~5 月美國對中國半導體出口金額達 21.96 億美元,較 2020 年同期 14.12 億美元成長 55%。出口中國的半導體設備,美商應材、科林研發、美商科磊全球半導體設備市佔超過 40%,為中國半導體設備主要供應商,包含蝕刻、沉積、檢查等設備。

雖然美國對中國半導體設備出口管制,但銷售金額屢創新高,反映中國在美國未來可能收緊半導體出口情況下,中國半導體廠商希望及早獲得設備,以建立自主化供應鏈。目前美國拜登政府不但延續川普政府限制策略,甚至強化,加深中國半導體廠商的不確定感。

目前有華為、中芯國際、福建晉華等 300 多家廠商及單位被美國列入管制出口黑名單。美國 AI 國家安全委員會建議,沉浸式曝光設備也列入極紫外光曝光設備 (EUV) 類管制清單,屆時對中國半導體製造的衝擊不僅先進製程,一般的成熟製程也可能受限,使中國半導體產業更受重擊。

基於以上原因,中國半導體廠商積極大量庫存半導體設備。全球半導體設備產業一方面受惠於中國半導體產商大量採購,迎接難得的大量採購週期,有利公司營收,另一方面讓三星或 SK 海力士等備感壓力,因大量採購使晶片荒導致交貨期拉長更惡化。

南韓半導體業者也加入搶購半導體設備行列,南韓海關統計,2021 上半年南韓半導體製造設備(SME)進口總金額創歷史新高,達 94.2 億美元,較 2020 年同期成長 68%,為 2018 上半年 81.6 億美元以來,再度寫下歷史新高紀錄。

2021 上半年進口拜導體設備,荷蘭進口金額達 30.6 億美元,較 2020 年同期成長 55.3%。美國進口 27.9 億美元,日本和新加坡進口為 22.2 億美元和 12 億美元以上。三星電子和 SK 海力士最近都在增加半導體製造設施投資。三星 2021 上半年投資為較 2020 年同期成長 40.3%。SK 海力士投資金也較 2020 年同期增加 84.1%。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的