返回網站

台積電剉咧等?晶片「斷氖」危機快炸 專家曝現況超擔心

by 中時新聞網

俄羅斯入侵烏克蘭引發嚴重軍事衝突,戰爭帶來的經濟影響也擴及全球產業,其中晶片業擔心俄烏戰事將影響晶圓製造所需要的氖氣供應,儘管包含台積電、三星及英特爾在內的大廠都強調已分散供應來源且儲備量夠,但專家還是警告,若烏克蘭的產量無法恢復,未來全球氖氣產量將縮減一半以上,依然是半導體產業發展的重大隱憂。

CNBC報導,諮詢機構Techcet數據顯示,去年全球半導體的氖氣消耗量達540公噸,其中烏克蘭生產一半以上的氖氣,若烏克蘭工廠持續關閉,今年此數字將會衰退到270公噸以下。

報導指出,市調機構Bain半導體分析師Peter Hanbury表示,全球有一半的以上的氖氣都是由烏克蘭的少數幾間公司生產,但最近幾周,因為俄軍的攻擊,兩大主要廠商Ingas和Cryoin都停止營運。

Peter Hanbury補充說道,「俄羅斯與烏克蘭的衝突對半導體關鍵材料帶來的影響,以氖氣的供應量最令人擔心,潛在的短缺將是全球半導體產業發展的隱憂。」

Gartner機構分析師Alan Priestley說:「大多數的主要晶片廠都有幾個月的氖氣存量,對他們而言並不是當前最主要的問題,反觀一些供應量有限的小型晶圓廠可能會更早受到影響,很多廠商都正在與供應鏈加強合作,盡量減少影響。」

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的