返回網站

每日椽真:晶圓代工爭相擴產埋隱憂?英特爾中國接任者挑戰艱鉅

by DIGITIMES

早安,10多年來,英特爾歷經多次組織重整,中國區人事變動則是相當輕微,尤其楊旭一直以來地位難以撼動,為英特爾穩守中國市場,然而,近日英特爾正式宣布楊旭將退休,接任者王銳能否承擔重任,突破現有困境,備受外界期待。

另一方面,英特爾近來攻勢凌厲,尤其針對雲端資料中心大咖,標案價格較超微報價更低,企圖搶回市佔率的動作明顯。加上近期超微伺服器處理器供給仍無法滿足需求,影響資料中心客戶採購方向。業界預期,2022年英特爾在伺服器市佔率,有機會扳回一城。

在全球半導體供給短缺致使價格走揚且汽車製造大幅減產之際,卻有經銷商藉機哄抬晶片價格,中國監管機關決定開罰懲戒。

大廠釋出樂觀展望的同時,市場其實也相當擔憂現下眾廠雖皆取得客戶包產能長約承諾,但隨著2023年後晶片荒逐步紓解,終端需求狂潮退去後,大肆擴產的晶圓代工產業大有可能面臨供過於求窘境。

依汽車供應鏈傳出的最新消息,2021年全球汽車總銷量要力守8,000萬輛關卡,恐怕愈來愈難。2021年不但車用晶片缺乏、疫情反覆衝擊且難控制,使得零組件供貨不穩,此外,近期各環節長短料問題也有擴大跡象。

近日英特爾(Intel)中國區宣布高層人事調整,由王銳接下資深副總裁與中國區董事長大位,而固守中國城池多年的中國區總裁楊旭則於年底退休。

英特爾近年來面臨超微(AMD)節節進逼,中國市佔流失不少,又面臨Arm大軍持續壯大,以及RISC-V架構崛起,且中美貿易科技戰火未歇,英特爾中國戰略布局不僅步步為營,更是步步驚心,深怕觸及敏感神經,接下來政經人脈深厚的楊旭離開後,英特爾中國能否持續阻絕超微等勁敵強襲,圓融處理政經事務,再迎下一個十年榮景,備受市場關注。

中國國家市場監督管理總局(SAMR)在公告中指出,依法對上海鍥特電子有限公司、上海誠勝實業有限公司、深圳市譽暢科技有限公司3家汽車晶片經銷企業哄抬汽車晶片價格行為共處人民幣250萬元(約38.8萬美元)罰款。

公告也指出,SAMR將繼續密切關注晶片領域價格秩序,強化價格監測,嚴厲打擊囤積居奇、哄抬價格等違法行為,維護良好市場秩序。

近日舉行的2021年德國IAA慕尼黑(IAA Munich)車展,主流車廠(OE)包括福斯汽車(Volkswagen)、戴姆勒(Daimler)、BMW等都異口同聲表示,對於車用晶片缺乏感到憂慮,也示警可能到2023年才能緩解。

汽車供應鏈業者表示,OE業者的鬱悶其來有自,近日傳出,根據幾個國際主流汽車供應鏈私下觀察,目前要守住先前OE想力保的2021年汽車總銷量8,000萬輛關卡,看起來機會渺茫。主要是相關供應鏈不斷有地雷引爆,使料源、零組件取得掌控變數重重。針對於此,可歸納為以下數點。

半導體業者表示,全球晶片荒不可能一直蔓延下去,目前已呈現長短料市況,車用晶片雖然預期未來10年市場規模將擴增,但目前晶圓代工產業幾乎全員擴產搶單,未來恐怕將出現三個和尚恐沒水喝的景象。此外,台積電等也預告2023年新產能陸續開出後,晶片短缺將逐步紓解,大客戶包產能簽長約模式也有底限,屆時產能閒置恐成一大隱憂。

近年中美貿易戰火加劇,也大大刺激中國半導體自主化發展,晶圓代工廠也全面擴產支應,中芯2021~2024年在上海、深圳、北京與寧波就有4座新廠規劃,當中與深圳市政府投資23.5億美元的28奈米新廠,月產能達4萬片,2022年量產,北京廠月產能則達10萬片,2024年量產,近日宣布將在上海臨港新區規劃月產能達10萬片的28奈米以上製程晶圓廠。

伺服器供應鏈傳出,英特爾(Intel)最近有感於超微(AMD)急起直追,採用更積極的價格方案搶標,加上超微伺服器供不應求,不少雲端客戶恐將動搖轉向。業界分析,超微此時卡在產能不順,英特爾積極搶單並不意外,然能否扳回一城,仍需觀察。

英特爾近年因為製程轉換不順,加上超微找來台積電代工,功力大增。市調研究機構Mercury Research統計,2021年第1季超微市佔率拉高至8.9%,較2020年同期拉升3.8個百分點,為2006年第2季以來最高的增幅。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的