返回網站

華虹晶圓廠跳電 外資:成熟製程緊缺加劇、漲價壓力再增

by 蘋果新聞網

中國晶圓代工廠華虹旗下上海的三號晶圓廠,7日因廠內設備故障導致廠區短時停電。亞系外資預期,跳電事故影響有限。但本次跳電或將加劇晶圓代工產業,部分成熟製程晶片緊缺問題,下游客戶恐將進一步承受產業持續漲價壓力。

根據華虹公告,1 月 7 日上午 9 點 07 分,華虹半導體三廠發生 GIS (氣體絕緣全封閉組合開關)內 PT(電壓互感器)故障導致廠區 短時停電,期間備用電源也無法正常工作,而五廠因與三廠共用配電站及潔淨室也受波及,這導致三廠機台全部停機、五廠含光刻機等部分機台停機。當天中午三廠恢復供 電,目前生產正逐步恢復。

海通國際證券表示,跳電事故對華虹業績影響微弱。華虹一廠、二廠和三廠都在上海,其中 一廠月產能 6.5 萬片,製程為 95 奈米,主攻智慧卡、電源管理和類比晶片;二廠月產能 6.0 萬片,是功率器件主要生產基地,製程 0.18 微米。

華虹本次受影響的三廠的月產能為 5.3 萬片,製程為 90 奈米,主要供貨邏輯、射頻及嵌入式快閃記憶體晶片生產。 三廠占華虹去年第三季總產能比例約 18%,不考慮斷電導致的晶圓報廢與機台設備損耗影響,跳電事故季度營收影響約 0.6%-0.9%,影響有限。

值得關注的是,海通國際證券分析,今年 1 月台積電已就代工價格率先調漲 10- 15%,聯電與中芯國際也將調漲 10-20%,本次跳電或將加劇產業部分成熟製程晶片緊缺問題,此外,下游客戶或將進一步承受產業持續漲價壓力,預期華虹今年首季晶圓代工價格調漲幅度可達 10- 20%。(陳俐妏/台北報導)

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的