返回網站

半導體景氣反轉將到來?供不應求的峰值體驗告一段落?

by 遠見

台灣半導體去年產值暴增26.7%,衝破4兆大關,為股民荷包,甚至台灣國力都大大進補。不過,享受供不應求盛況已兩年的半導體業,近月卻已傳「賣不動了」的雜音,讓人不禁擔憂半導體景氣反轉的警鐘會不會提前響起?

「很久沒這麼好賣了,連在倉庫(賣不出去而在帳上)打消掉的庫存,都被搶購一空!」一名二線IC設計公司中階主管,疫情前原計畫退休,但2020年起的宅經濟狂潮,讓他所屬公司獲利陡然暴增,他也決定「等這波結束再退休吧。」

但好景氣沒持續太久,不少IC設計公司現在都跟他的公司一樣,從「客戶千拜託、萬拜託要料」,去年(2021)第四季開始逐漸變回過往必須「拜託客戶」的場景了。

無獨有偶,半導體下游的一間上市櫃封測廠,一名基層員工也嘆道「獎金變少了」,產能也「鬆到很誇張」。比起最忙碌時,產線人員已減少二到三成,並停止加班。這或許能解釋,為什麼去年獲利幾乎都創歷史新高的封測廠,卻早在去年6至9月,股價就先行回落。

知情人士透露,封測廠在2020年市況火熱時下訂機台,但訂單減少的近月,機台才陸續到貨,導致部分產線產能過剩。也因此,甚至有封測廠一改過去漲價態勢,願意降價超過一成來爭取客戶。

而晶圓代工二哥聯電儘管營收仍逐月成長,但外資研究報告已就其未來展開多空論戰,而投資人則直接用買賣股票來表達看法,聯電股價已從高點跌落近三成,同業世界先進、力積電也跌得灰頭土臉。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的