返回網站

日本芯片廠大火令全球汽車供應鏈雪上加霜

by BBC

汽車行業最大的電腦芯片供應商的工廠發生大火,可能會對其履行訂單的能力產生「巨大影響」。

該事件發生在汽車行業的芯片供應已經不足的時候。

發生火災的芯片製造公司瑞薩電子(Renesas Electronics)及其客戶包括豐田(Toyota),日產(Nissan)和本田(Honda)股價均下跌。

在其它地方,大眾汽車表示芯片短缺可能會持續到秋季。

大眾汽車北美首席執行官斯科特•基奧(Scott Keogh)對BBC表示:「我認為到秋季時一切都會穩定,但肯定會變得複雜,而且充滿挑戰,但我認為我們能夠應付。」

他補充說,該公司的一些工廠每天的輪班數目可能減少,但他希望避免工廠停工。

芯片廠無塵室大火

瑞薩表示,大火發生在上周五,是由於電鍍槽因電氣「電流過大」起火,原因尚在調查中。 消防員花了五個多小時才撲滅。

火災所涉及的工廠位於日本東部茨城縣的那珂市。 它專門生產300mm晶圓,並將其製造成公司最先進的產品。

瑞薩電子表示,沒有人員傷亡,但其11個製造設備單元遭到損壞。

而且由於這是在其環境控制的「無塵室」中發生,「無塵室」的目的是避免任何灰塵或其它顆粒破壞芯片中微小的晶體管和電路,因此重啟生產的努力將不僅僅涉及更換受損設備。

瑞薩表示,受影響的機器生產的大多數產品理論上都可以在其它地方生產,但外圍已出現供應短缺,令這很難實現。

該公司曾表示希望在一個月內重啟生產,但日經亞洲新聞網站表示,可能需要三個月的時間才能使產量恢復正常。

「危機時刻」

瑞薩表示,它有大約一個月的芯片庫存,以繼續滿足汽車製造商的訂單,因此對汽車生產的影響不會立即顯現。

但這是在危機時刻。新車通常需要數十個微處理器。

在新型冠狀病毒大流行開始時,汽車製造商由於其汽車銷量下滑而削減了零部件訂單。

當市場在2020年底反彈時,他們發現很難找到貨源,因為封城措施,其他消費類電子產品對相應零件的需求上升,芯片訂單出現暴增。此外,在2月,美國得克薩斯州因嚴寒天氣關閉了當地的芯片製造廠。

美國對電信公司華為和芯片製造商中芯國際(SMIC)等施加的貿易限制,導致其他中國公司儲備了自己的供應貨源。台灣的乾旱正在威脅當地的生產。 晶圓製造需要大量水。

股價下跌

許多汽車製造商已經減慢或暫時停止了部分工廠的生產。 此前據估計,他們因此面臨的銷售損失超過600億美元。

研究公司「Radio Free Mobile」的老闆理乍得·溫莎(Richard Windsor)評論道:「鑒於汽車半導體的產能現在已經非常緊張,這場大火實際上是火上加油,可以這樣說。」

「但是由於2011年福島核事故之後,豐田下令所有供應商保持比過去更多的庫存,因此很可能它不會像本田和日產那樣受到嚴重影響。」

周一,東京交易所瑞薩電子的股價下跌了4.9%。豐田汽車下跌了2.6%。 本田汽車下跌3.6%。 日產汽車則下降了3.7%。

 

記憶芯片

在其它地方,有進一步的證據表明,芯片供應緊張導致了更廣泛的連鎖效應。

《日經亞洲》周日報道,自2021年初以來,記憶芯片的價格已上漲了60%。它指出,較舊的芯片供應特別緊張,這將影響芯片光刻機製造商,以及其他依賴它們的產品。

上周,三星電子聯合首席執行官高東進(Koh Dong-jin)警告說:「全球資訊科技業的芯片供求出現嚴重失衡。」

 

儘管這家韓國公司不太一樣,它既設計和製造用於其自身產品和其他產品的最先進的芯片,也依賴第三方供應。而且,它還面臨著美國高通公司(Qualcomm)芯片的短缺問題。

高通首席執行官史蒂夫·莫倫科普夫(Steve Mollenkopf)周六在北京的中國發展論壇上間接評論了這一問題,認為一些較老技術的芯片將在其較新的芯片之前恢復供應。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的