返回網站

鴻海加入「多龍搶珠」行列 傳買旺宏6吋晶圓廠

by 經濟日報

旺宏6吋晶圓廠出售案,傳出鴻海(2317)有興趣,雙方高層已有接觸,鴻海並派員實地看廠。若成局,鴻海集團半導體布局將更完整,旺宏也可望藉由鴻海集團拓展出海口,創造雙贏。鴻海昨(19)日表示,不評論市場傳言;旺宏也不予置評。旺宏董事長吳敏求先前透露,出售6吋廠是既定策略,預計本季拍板。鴻海董事長劉揚偉先前已公開表態收購晶圓廠的企圖心,強調持續提升集團旗下夏普的福山市工廠效能之餘,對外併購晶圓廠也是大的發展方向。

旺宏6吋廠目前月產能約2萬片,主要為客戶代工驅動IC、電源與車用相關晶片。業界人士分析,現階段晶圓代工產能供不應求,旺宏6吋廠開價數十億元,先前已傳出聯電、世界、日商東京威力科創有意出手收購,如今鴻海也對旺宏6吋廠有興趣,形成「多龍搶珠」。

供應鏈透露,旺宏6吋廠位於竹科二期,在全球晶圓代工市場供不應求之際,且已完成折舊,若將廠房與設備更新升級,可望進一步提升生產良率與營運效率,因此吸引不少買家上門,考量現在尚未進入最後競標階段,且有興趣的買家眾多,「大家都不願意提早亮底牌」,鴻海尚未遞件競標。鴻海身為全球電子代工龍頭,並積極跨足電動車業務,對晶片自主生產有相當大的需求,正積極尋找可能的晶圓代工廠併購標的。鴻海先前有意收購東芝半導體,但2017年東芝半導體賣給日美韓聯盟,鴻海未能如願;去年又傳出,鴻海競標馬來西亞矽佳8吋晶圓廠也遭逢波折。

業界分析,儘管旺宏6吋廠技術無法和業界最先進的製程相比擬,但用於驅動IC、電源管理相關高壓製程晶片代工,以及車用市場當紅的絕緣柵雙極電晶體(IGBT) 等特殊半導體製程都非常足夠,這與鴻海積極投入電動車領域所需的晶片不謀而合,成為吸引鴻海的誘因。

劉揚偉先前公開表態收購晶圓廠的企圖心之餘,也強調在鴻海發展3+3領域中(電動車、數位健康、機器人三大產業,人工智慧、半導體、新世代通訊技術三項新技術),如何利用半導體技術,讓三大未來產業的發展更好,更有競爭力,鴻海的思維就是這樣的。業界認為,現階段8吋廠當紅,鴻海想買8吋廠並不容易,若鴻海退而求其次,取得旺宏6吋廠,仍將可補強鴻海在半導體製造的能量,強化集團晶片自主生產力。談到鴻海在半導體的優勢,劉揚偉認為就是出海口,還有鴻海掌握半導體製程研發,當然不是像台積電那樣高端的製程,而是在汽車上,特殊應用的半導體製程,如COS影像感測元件、碳化矽、IGBT等特殊半導體製程,鴻海掌握不錯,並將與相關晶圓廠尋求合作。半導體東芝馬來西亞

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的