返回網站

5nm、3nm製程太搶手 AMD、蘋果、NVIDIA等巨資預定台積電產能

by XFASTEST

2021年全球半導體產能吃緊,目前來看似亦尚未好轉,搶佔產能成為各大半導體設計公司的首要大事,第一大晶圓代工廠台積電成為搶手目標,AMD、蘋果、NVIDIA等公司紛紛提前支付預付款鎖定產能,今年5nm及3nm製程是重點。

據報導消息,雖然第一季為傳統的淡季,但是台積電收到的預付款創新高了,各大半導體設計公司預付了新台幣1500億元的款項,而去年第三季預付款亦不過1063.29億元。

於過去8季中,台積電的預付款金額逐步提升,每一季成長率皆超過144%,客戶預付費用鎖定訂單推動了台積電業績不斷成長,今年的營收成長率依然會高達26%。

於支付預付款的客戶中,蘋果、AMD、NVIDIA、高通等公司是要角,其中蘋果現在主力產能是5nm製程,今年還會搶先用上台積電最新的3nm製程,但iPhone 14的A16晶片是趕不上了。

AMD主要集中在7nm、6nm及年底的5nm製程上,近期發表的Ryzen 6000系列升級至6nm製程,年底的Zen4則要用上5nm製程。

NVIDIA於台積電的訂單佔比不多,之前主要是7nm A100大核心,但今年的RTX 40系列據悉將會轉向台積電5nm製程。

至於高通方面,近兩年主力代工是三星5nm、4nm製程,但今年下半年據傳亦會轉向台積電4nm製程,推出升級版的驍龍8 Gen 1

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的