返回網站

晶片缺貨延燒半導體生態鏈,設備商示警晶片缺貨恐衝擊供貨

by TechNews

全球晶片缺貨潮主要來自產能不足,排程生產的晶片必須拉長交期,造成市場供不應求。不過,現在晶片缺貨的情況可能回頭蔓延到生產端。據《彭博社》報導,因全球晶片缺貨潮蔓延到晶片製造設備領域,目前有晶片封裝設備商警告,因晶片缺貨導致交期延長,將使市場期望晶圓廠業者擴產,舒緩晶片供應吃緊落空。

報導指出,全球半導體封裝及測試龍頭廠商日月光投控封裝設備供應商的 Kulicke & Soffa Industries Inc. 執行副總裁 Chan Pin Chong 表示,目前需要微控制器(MCU)的封裝設備交期已比先前翻倍成長,交期達 6 個月以上。即便晶圓代工廠商與合作夥伴試圖擴大產能,以滿足市場需求,仍無法有效解決問題。

報導強調,面板廠群創、個人電腦品牌廠華碩都警告,現階段市場供貨吃緊。原因是晶片封裝測試階段,廠商無法自 Kulicke & Soffa Industries Inc. 取得設備擴廠,造成晶片持續供不應求。Chan Pin Chong 指出,晶片對設備來說至關重要,但現階段無法取得足夠晶片。就全球半導體市場失衡預估,缺貨可能持續到 2021 年末或 2022 年初。

報導指出,Kulicke & Soffa Industries Inc. 缺少晶片是近期晶片缺貨潮最新的蔓延警訊。受全球晶片缺貨衝擊,已造成汽車製造商不得不關閉產線。消費電子製造商方面,也正減緩生產速度。南韓三星就警告,因嚴重晶片供需失衡,預期衝擊下一季三星整體財務營收。如何積極改善,已成為全球半導體業者最重要的問題。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的