返回網站

旺宏董座喊話 車用市場爆炸成長、下半年獲利戰新高

by 蘋果即時

記憶體大廠旺宏(2337)董事長吳敏求於今日線上法說會釋出多項利多,他表示,每個應用都很好,被目前的B/B ratio(接單出貨比)嚇到了,下半年車用市場將爆炸性成長,只要能夠交貨,錢不是問題,看好今年毛利率的表現將逐季攀升,下半年將有機會挑戰獲利新高。

市場需求暢旺,好到連吳敏求也直呼不太敢相信,為什麼會這麼好,他說,「公司目前的B/B ratio(接單出貨比)真的嚇到我了,每個應用都很好。」更透露,在訂單交期長達1年的情況下,產能已經被填得滿滿的,今年根本無法在既有的12吋廠進行擴產的動作。受惠於漲價激勵以及產能滿載推升下,吳敏求表示,今年第1季的毛利率將是全年的低點,有機會逐季攀升,下半年的獲利也可望挑戰2018年的歷史新高。

吳敏求表示,車用市場正在復甦當中,客戶下單的情況已有很大的改善,而且有先前沒有合作的客戶都自己找上門,預期下半年車用市場將具有爆炸性的成長空間,尤其公司推出的新產品AromrFlash將打入各大車廠的供應鏈,未來在車聯網應用與自駕車系統中都可以看到旺宏的產品。

吳敏求深具信心表示,旺宏在NOR Flash布局上鎖定高品質市場,相信中國同業不是競爭對手,而且從客戶下單情況以及產業情勢的發展,旺宏在NOR Flash車用市場將很快站上NO.1(第一大)的位置。旺宏目前車用客戶以歐洲客戶為第一大,其次為日本,韓國排名第三,最近又新加入了1家歐洲客戶。目前旺宏的產品應用廣泛,從車用資訊娛樂系統到胎壓偵測器等。吳敏求也看好ROM(唯讀式記憶體)下半年的季節性的需求會非常強勁。旺宏ROM的客戶為任天堂,在卡匣不斷推陳出新下,將增添市場買氣。

至於5G、華為客戶的問題,吳敏求說明,因大客戶受到美中貿易禁令影響,去年第4季就無法出貨,延續到今年第1季,雖然該客戶的訂單掉的很多,但其他的應用很快的補上來,包括電腦運算、消費性電子、工業醫療等。法人問到漲價問題以及對於獲利的影響,吳敏求表示,漲價對於公司的獲利影響一定會發生,獲利表現一定會持續改善,現在不管是在哪一個地方,只要能交貨,錢不是問題,就如同旺宏能夠拿到IC封裝的產能,錢不是問題。

市場也關心旺宏在3D NAND Flash的發展進度,吳敏求表示,今年4月正式把48層3D NAND Flash送樣給客戶認證,對其產品非常有信心,不論品質、良率都是非常好的,至於96層做出來並不難,要看產能的搭配,只要有產能,96層3D NAND Flash 在明年進入量產是有機會的。

關於6吋廠的出售何時敲定,吳敏求表示,正在緊鑼密鼓洽談當中,出售案會盡快決定,處分收益預計第2季或者第3季認列。至於未來的擴產計劃,吳敏求說,因12吋廠還有一些空間,將善加利用既有的空間擴增產能,以有利於未來業務的發展為前提,至於新一波的擴產計劃還在考慮當中。(楊喻斐/台北報導)

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的