返回網站

聽聽吳敏求、吳田玉怎麼說?

by DIGITIMES

各類半導體在不同領域的應用

台積電被稱為護國神山,聯發科也在應用處理器(AP)等先進應用上走在世界的尖端,媒體關注這些企業領導人講述的內容,當然是新聞取材的重心。但我們的新聞是「補強資料庫的新聞取材模式」,對於堅持IDM運作模式的旺宏,在封測領域保持第一的日月光,他們獨到的產業觀點更是抱持著高度的興趣。

當吳敏求說,如果我們找不出產業的獨特價值,那麼就無法脫離既有的競爭模式,如果長期是低薪資,那麼事業經營的價值也要面對考驗,事業經營的意義,更是要找出員工的價值。

大家都想問蔡明介,高度仰賴中國市場的聯發科如何觀察地緣政治帶來的影響。聯發科當然以市場多元化來應對,但蔡明介還強調過去高度仰賴傳統PC、手機大客戶的結構正在轉變,而吳田玉更以「質變到量變」檢視這個產業如何演化的過程。

1947年,貝爾實驗室的幾位科學家發明了電晶體。1951年第一台量產的商用電腦UNIVAC面世,1958年德州儀器(TI)的Jack Kilby發明了積體電路,張忠謀說,他常有機會跟Jack Kilby一起工作。他們都是半導體產業第一代的專家,如今這些神壇上的人物都走下了舞台,半導體產業的發展模式,也從一開始的上下游整合的模式,走到IC設計、晶圓代工、IDM、封裝測試,造就出今日時而合作、時而競爭的交錯分工體系。

從市場端看產業,1946年電晶體出現時,沒有人可以預料過去一甲子的半導體產業變化。1997年網際網路剛興起不久,資訊科技才是半導體的去處,那時全球軟硬體產業的加總不過5,000億美元。但短短十幾年,網際網路培養出多少家網路巨擘,而今天的獨角獸企業,多數也是依賴網路而生的新創企業。

到2020年時,傳統資訊科技的市場擴張到3兆美元,而光是網際網路市場的商機便有13兆美元,這時人工智慧/深度學習的商機已然浮現,而OECD更預測到2037年時,以元宇宙等多重面貌出現的人工智慧、深度學習等新商機,將是一個高達30兆美元的超大型市場。

以資訊科技為基礎的各種產業演化將會無所不在,也將主導我們未來的世界。對於強調邏輯製程或記憶體技術的半導體業者而言,如何分別定義手機、消費電子、電腦市場,甚至橫跨工控、車用IC的創新,來迎合新需求的事業模式都將是嚴酷的挑戰。

半導體產業需要哪些人才呢?台灣有更多的半導體公司開始關注員工在跨產業能力上的養成,而對於初出校門的年輕新血,他們期待傳統教育體系的改革。但對半導體業界而言,最好的人才一旦走入高度仰賴設備創造價值的半導體製造業,這些10、20年後必須當家的世代,他們能創造或累積出「人的價值」嗎?

 

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的