返回網站

力積電目標價 外資大砍

by 工商時報

力積電法說會釋出下半年展望保守的看法,公司經營層承認,已有客戶寧願支付違約金,以減緩庫存壓力,毛利下修循環預期將持續到明年第二季。摩根大通降評力積電至「劣於大盤」,新目標價由58元下修至30元。

力積電18日股價一開盤即跳空開低,一路在39元附近震盪,終場下跌2%,收39.25元。觀察三大法人動向,外資賣超7,716張,投信買超81張,自營商賣超44張,合計賣超7,679張。

除摩通降評、砍目標價外,摩根士丹利也將力積電目標價由35元降至33元,維持「劣於大盤」投資評等。瑞銀則由50元下修至39元,但維持「中立」投資評等。

外資券商所持理由是,下半年半導體產業將進行庫存修正,且因庫存基期高,可能會比2015年及2018年的幅度大。由於力積電產品在消費性電子、PC及智慧型手機占比達八成,易受終端消費需求疲軟衝擊。

摩通指出,下半年力積電將受產能利用率降低和潛在的晶圓降價的影響,毛利率從現在的50%開始走低,至2023年上半年降到36%。此外,鑑於力積電客戶群較為狹窄,且議價能力較低,股價在未來6~12個月內,下檔支撐力道有限。

力積電的一些客戶由於庫存壓力大,已違反過去6~12個月簽的長約,這意味未來幾個季度的庫存將出現大幅調整。

力積電管理層在法說會中也表示,由於供應鏈堆積庫存,即將到來的產業景氣下修循環,應該比之前的2015年或2018年更嚴重,供應鏈可能需要到2023年上半年才能消化庫存。

瑞銀也指出,包括驅動IC、CMOS影像感測元件(CIS)和利基型DRAM(占力積電總收入的40%)的需求疲軟,可能導致力積電20%以上訂單調整。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的