返回網站

路透:台灣半導體業成美中前線戰場 民用和軍用晶片高度依賴台積電

by up media

《路透》發表「台灣之戰T-Day」一系列專題報導,27日一篇<台灣晶片產業形成美國與中國攤牌的前線戰場>,揭示了台灣夾在兩大強國之間,卻使美中經濟高度依賴台灣半導體業,從民用和軍用晶片皆具有優勢。 

報導指出,全球半導體龍頭台積電(TSMC)掌握當今與未來先進製程的至關重要的相關技術。根據業界估計,台積電佔此類晶片全球產量的90%以上。 

美國中央情報局(CIA)前高級情報分析師、智庫新美國安全中心現任高級研究員拉瑟(Martijn Rasser)指出:

一旦崛起且日漸強大的中國,在武力衝突後掌握台積電廠房,將威脅美國在全球軍事與科技的領先地位。但報導也分析,中國未必能完善地掌握這些設備,供應鏈屆時可能會被切斷,並影響自身的半導體產業。 

台灣作為兩大強國的角力前沿,美中意識到對台積電的需求,均想要擺脫依賴性。美國斥資數十億美元重振該國的半導體業;中國亦挹注巨資,但晶片等關鍵領域的技術落後了10年,未來差距可能持續擴大。 

台灣半導體產業又有「矽盾」(silicon shield)之稱,可以嚇阻中國武力攻擊,又能確保得到美國支持。台灣經濟部長王美花9月就提到,半導體業不只與經濟相關,也與攸關國家安全。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的