返回網站

日本旭化成放棄修復宮崎晶圓廠,全球半導體缺貨雪上加霜

by 科技新報

根據日本媒體日前的報導,旭化成株式會社旗下生產半導體製造的旭化成微電子株式會社(Asahi Kasei Microsystems,AKM)位於日本宮崎縣的晶圓廠,因 2020 年 10 月發生火災,導致無塵室損毀嚴重,使得工廠之後完全停工。而在事後勘查現場之後,發現該座晶圓廠因火災的損害嚴重,因此旭化成決定放棄修復,而這恐將對當前全球晶片欠缺的情況造成衝擊。

報導指出,2020 年 10 月 20 日,旭化成微電子株式會社位於宮崎縣的晶圓廠發生火災,大火燒了 3 天才撲滅,這也導致了該工廠損毀嚴重。所幸,這次火災沒有造成人員傷亡。大火遲遲沒撲滅的原因,當地消防部門解釋,當天隊員準備靠近 4 樓起火點時,接觸煙霧皮膚受刺激,猜測起火點可能有危險易燃物品,暫時停止滅火。不過旭化成駁斥,強調發生火災的工廠為 IC 製造晶圓廠,沒有對人體有害的危險物品。

官網指出,旭化成旗下晶圓廠主要生產車用音響、家電、通訊等終端設備 IC,也是旭化成旗下唯一晶圓廠。由於生產產品較小眾,因此火災後,客戶一時難以找到可替代的方案,使旭化成晶片包括音頻 IC(ADC/DAC/解碼等)、感測器和其他產品價格飆漲,部分晶片價格暴漲甚至超過 20 倍。

報導表示,宮崎工廠火災停產後,旭化成計畫委托其他日本的晶圓廠來進行代工生產,包括瑞薩電子利用旗下茨城縣良率較高的 8 吋晶圓產線,幫旭化成進行替代生產。但瑞薩電子的茨城縣工廠之前也發生火災而造成損害之後,使得供給吃緊的情況更加嚴重。

報導進一步強調,外界當時預計,旭化成旗下這家晶圓廠至少要半年時間才有可能恢復生產。但是,根據最新的情況指出,由於該工廠的無塵室損毀嚴重,旭化成已經放棄了這座晶圓廠的修復,未來晶片生產繼續尋找代工廠的支援,預計要到 2022 年才考慮是否新建晶圓廠。因此,隨著旭化成放棄對於該晶圓廠的修復,將把所有晶片生產都採取委外生產的情況下,對於本就供應極為緊張的全球晶片產業鏈來說是一大衝擊,也將進一步加劇晶片供應短缺的問題。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的