返回網站

28nm 產能緊張,傳部分網路設備製造商 Wi-Fi 晶片「被迫」升級為 16nm

by T客邦

業內人士透露,部分網路設備製造商已決定在 28nm 製程產能緊張的情況下,採用 16nm Wi-Fi 晶片。

一般來說,Wi-Fi 核心晶片的交貨週期平均為 52 周,儘管在晶片廠商面臨的代工產能緊張的情況下,此類晶片被賦予了出貨優先權,由於目前很多晶片都採用28nm製程,因此可能會影響到Wi-Fi 核心晶片的交貨週期。

由於 28nm 節點生產是目前晶片廠商之間競爭最激烈的環節,而 Wi-Fi 6/6E 晶片優先順序低於其它尺寸更大或出貨規模更大的晶片。

先前博通高階總監 Alex Chou 就指出,為了追求出貨的穩定性,可以考慮將28nm 製程轉向 16nm 製程,以確保順利出貨。但這需要時間完成相關產品的設計和驗證,因此 Wi-Fi 6/6E 晶片的供應短缺短期內仍將存在。目前 Wi-Fi 6/6E 核心晶片的交貨週期仍為 6 個月至 1 年。

目前業界認為Wi-Fi 6/6E 普及率將在 2022 年顯著增加,這主要是由於終端市場需求的增加和技術的日益成熟。雖然一些公司認為採用 16nm 製程將有助於緩解元件短缺,但也有一些公司表示還需要進一步觀察。與此同時,對 5G、Wi-Fi、光纖、低軌道衛星和高速開關產品的晶片需求強勁。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的