返回網站

法人:半導體缺貨,歐洲車廠 2022 年首季被動元件拉貨仍緩

by 科技新報

被動元件 MLCC 市況備受關注,日系外資法人指出,伺服器和電源供應器應用成為 MLCC 台廠成長動能,不過半導體缺貨,使得車用被動元件出貨到歐洲市場趨緩,預估情況將延續到明年首季。

觀察積層陶瓷電容(MLCC)市況,日系外資法人24日出具報告指出,日本MLCC廠商11月出貨給蘋果iPhone所需MLCC元件較10月反彈,不過11月出貨給歐洲車廠所需車用電子MLCC產品相對趨緩。

觀察台灣MLCC廠商市況,日系外資法人表示,伺服器和電源供應器相關應用成為台灣廠商MLCC元件出貨成長動能,台灣業者11月出貨較去年同期成長超過41%。

不過從應用市場來看,日系法人指出,11月出貨到中國市場的MLCC產品規模較10月減少,主要是總體經濟景氣趨緩以及季節性庫存調整因素;11月出貨到歐洲市場的電感元件、定電阻元件、鋁電解電容元件相對趨緩,主要是半導體缺貨,使得歐洲品牌車廠車款出貨下滑。

日系法人預估,供應鏈中斷以及半導體缺貨狀況對車用、蘋果平板電腦iPads、蘋果電腦iMacs的影響,將會延續到明年第1季。

被動元件台廠國巨日前表示,全球COVID-19疫情仍未減緩,IC零組件短缺造成客戶端出貨遞延,中國限電的不確定因素,使得客戶對零組件的備貨意願較保守,國巨將密切關注市場供需狀況,並審慎應對客戶需求及產能配置。

被動元件代理商日電貿日前指出,關鍵零組件和原材料供應持續短缺,部分鋁電解電容和被動元件產品可能缺貨至明年上半年。

觀察陶瓷電容市況,日電貿表示,一般常用品處在庫存調整期,車用品項和緩但仍需觀察,高階規格需求持續成長,價格穩定,部分廠商針對明年已進行議價,因為貨運和原料成本增加,降價有限。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的