返回網站

半導體產業鏈大魚吃小魚 供需大亂再傳2大廠跟進喊漲

by DIGITIMES

全球經濟情勢不妙,也使得市場普遍認為半導體產業受到消費性電子產品需求反轉,長達逾2年的歡樂派對已結束,從電子終端到半導體上游等龐大供應鏈已全面引發庫存滿手、砍單與跌價連鎖效應。

然出乎預期的是,據供應鏈指出,半導體世界已亂了套,供需反轉迅速引爆的高庫存低需求惡化情勢,並非由過往的殺價去化庫存手段逐步化解,反而在飆升的成本等多方壓力下,多家大廠報價逆向喊漲,最新傳出的是聯發科、聯電等也有意喊漲。

在疫情紅利結束、俄烏大戰爆發與通膨壓力加劇情勢下,2022年第2季以來終端消費性需求急跌快速,價量齊跌風暴不斷擴大,半導體、電子產業供不應求榮景提前落幕。

除了晶圓代工龍頭台積電不僅上修2022年營收目標,對於未來數年業績成長依舊信心十足外,上下游產業鏈業者不少已提前宣告業績已開始進入衰退期,下半年將旺季不旺,雖不至於將過去2年大賺的暴利吐回,但多家業者也開始回到疫前水平,甚至更差。

全球市況瀰漫悲觀氛圍,高庫存低需求情況惡化超乎預期,其中,NB、DT與板卡等大廠持續下修全年出貨目標,估計全球NB出貨在電競與商用需求未能撐場下,衰減幅度恐達15~20%,而主機板亦是大跌近千萬片,2021年受惠礦潮的繪圖卡出貨更是價量大跌,前五大廠估計2022年全年出貨將腰斬。

另在Android手機需求也低迷下,相關供應鏈業績也將明顯走跌。近日MCU大廠盛群明確表明自身及通路商庫存水位皆較正常水位大增,預估最快2023年上半才會恢復正常。而撼訊也是首家坦言高庫存待去化,價格續跌下,年底繪圖卡市況都還看不見曙光。

PC產業陷入大衰退危機,上游大廠英特爾(Intel)、NVIDIA與超微(AMD)展望不妙,而高通(Qualcomm)、聯發科手機晶片出貨也將受到影響。

只是出乎意料的是,供需反轉在正常情況下,應是採行下調價格以求快速去化庫存,然而,台積電、英特爾、高通、博通與Marvell等多家大廠不僅不降價,還將逆勢調漲,令欲維持長期緊密合作關係或未具規模的客戶有苦說不出。

當中除了台積電擁有絕對漲價實力,博通也是產品需求強勁,其他業者則是企圖挾市佔地位強勢漲價,以轉嫁巨大成本壓力。

半導體業者表示,大廠擁有一定市場地位,客戶只能接受漲價,近期半導體產業鏈充分展現了大魚吃小魚,小魚吃小蝦的現實食物鏈,近日也再傳出儘管8吋晶圓產能已鬆動,但12吋產能依舊維持高檔的聯電,已通知部分客戶將再度調漲代工報價。

而聯發科也受惠高通漲價氛圍下,盛傳有意調漲3G、4G等晶片價格,主要是下單台積電的5G相關晶片出貨低於預期,藉此彌補出貨降速所帶來的業績下滑衝擊,期望仍能在Android手機客戶訂單衰減下,仍能儘量不要離財測目標太遠。

半導體業者指出,除了台積電或是旗下世界先進,以及早已承接設備、材料訂單等少數業者外,半導體、電子供應鏈多已被迫坐上大怒神。

目前台灣部分PC、手機與TV相關業者下半年業績將明顯大跌,甚至出現虧損,但也有業者繫好安全帶不被甩出,產業失速與恐慌氛圍解除,估計至少需要半年時間,甚至到2023年中才能逐步恢復正常。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的