返回網站

想讓台積電赴日設晶圓廠?日媒:有兩大課題待解

by TechNews

台積電日前證實正就赴日設晶圓廠評估檢討。日媒指出,日本想讓台積電赴日設廠仍有兩大課題需解,一為「穩定的需求」,二為「補助金」。

日經新聞17日報導,全球晶圓代工龍頭台積電日前證實、正對赴日設晶圓廠評估檢討,對將半導體視為國家經濟安全保障的重要關鍵的日本政府來說,邀請台積電赴日設廠是日本政府的悲願,只是要實現仍有障礙存在,當前有兩大課題需解,一為「穩定的需求」,二為「補助金」。

報導指出,第一個待解課題就是台積電能否在日本確保穩定的需求。要興建半導體工廠必須投資數百億至超過1兆日圓資金,沒有人會因接到短期大量訂單而蓋廠,通常前提是必須和客戶間進行調整,以5~10年為單位評估如何將工廠稼動率(產能利用率)維持在高水準。而台積電此次若在日本設廠,目前可以想到的大客戶就僅有影像感測器廠Sony,除此以外還有哪些客戶,現階段仍不明。

據報導,台積電此次會評估在日設廠事宜、背後有來自於日本端的熱情邀請。只是台積電目前工廠大半位於台灣,海外主要工廠僅在中國,連好不容易成功邀請台積電設廠的美國目前也才剛開始興建工廠,因此日本能否成功邀情台積電設廠、焦點在於今後日本能端出怎樣好處。

報導指出,日本經濟產業省目前正制定鉅額補助金構想吸引海外企業赴日設廠,且目標將補助金構想編列於日本政府預計今年夏天公布框架內容的經濟對策。經產省幹部預估,「要在全球招商競爭勝出,最低必須數千億日圓。」

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的