返回網站

零件和晶片短缺:製造商未完成品庫存爆量 財務壓力增

by 經濟日報

近幾個月來,機械零件、大宗商品原物料,以及內含半導體晶片的電子元件缺貨,擾亂許多行業的供應鏈,不願意工廠停擺的公司,儘量專注於可生產的部分,結果製造出一大堆未完成的產品,堆滿廠房地板和倉庫。企業高階主管估計,缺貨現象和交貨瓶頸,會一直持續到秋天。有部分公司已感受到庫存爆量造成的財務壓力。

門鎖製造商Allegion執行長David Petratis說,市場有需求,「問題是必須出得了貨。供應鏈非常緊張」。該公司商用鎖系統使用的晶片缺貨,積壓的訂單已增加一倍到要等上3-4個月,Petratis正調整生產線,儘量組裝還能出貨的產品。

CNH工業公司專門製造農業機械和建築設備,目前有數千台部分組裝好的挖土機、曳引機和收割機,堆在工廠以等候零件。CNH執行長Scott Wine說,如果零件到齊了才開工,訂單積壓狀況將加劇。

漢威聯合公司(Honeywell)表示,如果供應鏈正常,第2季的營收能增加1到2億美元。這家工業集團上月說,供應鏈問題拖累營收,儘管該公司已上修2021年銷售和獲利預測。

晶片荒嚴重擾亂北美的汽車生產,數家組裝廠不時需要停產。通用汽車在美國密西根州弗林特廠附近的機場停車場,停放數千輛少了晶片和其他零組件的新皮卡;福特汽車的皮卡則停在肯塔基州路易斯維爾郊外的賽車車道上,也在等零件到貨。

影響所及是他們背後的供應商。

為重型卡車生產鋁合金車輪轂的Howmet Aerospace公司表示,卡車製造商因晶片和其他零組件缺貨,減少組裝卡車的數量,致使該公司第2季車輪轂銷量比第一季少7%。共同執行長John Plant說,車輪轂的訂單短時間內大減,Howmet庫存意外增加。Plant說,所有人都在承受不同程度的痛楚,該公司彌補銷售放緩的方法是調高售價。鋼廠Cleveland-Cliffs公司對車廠客戶的出貨量則比預期大減20%,第2季鋼材庫存因此增加大約3億美元。Cliffs能將部分鋼材轉賣到現貨市場去,但執行長Lourenco Goncalves指出,「晶片只是冰出一角,這說明供應鏈非常薄弱,而且過於複雜」。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的