返回網站

聯電跳電效應!波及台積電等12家大廠 8吋晶圓缺貨雪上加霜

by 蘋果即時

聯電力行廠區8吋廠昨跳電引發停電,連帶造成竹科園區於下午1點33分的時候發生大規模的壓降(電壓調降),許多半導體大廠均遭到波及,包括台積電、旺宏、友達、力積電等,尤其以8吋晶圓產能受到的影響較大,短期將讓缺貨的情況雪上加霜。

台電新竹區營業處報告指出,第一時間反映壓降的廠商包括嘉晶、頎邦、台灣高技、瑞昱半導體、矽品、南茂、乾坤科技等業者,而受到壓降影響的廠商則包括台積電、友達、旺宏、力積電、聯亞等。

台積電表示,竹科各晶圓廠昨下午都發生電力明顯壓降的瞬間跳電情況,所幸不斷電系統運作發揮作用,不至於影響到實際產出的情況,後續會持續追蹤營運狀況。力積電則表示,8吋廠則有部分機台因此跳電,必須重新開機、調校之後再運作,目前已經恢復生產,但仍多少會損失掉一些產能。

力積電也說,目前8吋產能嚴重吃緊,只能努力趕快把這些損失掉的產能補回來。

友達則回應,廠務系統正常運作並無影響。

業者表示,半導體產業需要穩定的供應,讓機台順利運作,如果瞬間出現嚴重的壓降,將導致機台出現當機、跳電停止運作等情況發生,需要工程師負責調校與復機事宜,這次大規模電力壓降跳電雖影響不大,但是波及的廠家數量之多,卻是多年來首度發生。

法人認為,整體對晶圓代工實際供需影響不大,但恐造成目前預期供需吃緊心理進一步惡化。(楊喻斐/台北報導)

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的