返回網站

追趕台積電談何容易 大陸弘芯、泉芯慘遭滑鐵盧

by 聯合新聞網

北京當局近年來挹注數十億美元,扶植武漢弘芯半導體、濟南泉芯集成電路等業者,以追趕台積電和三星,最終慘遭滑鐵盧,凸顯這些計畫好高騖遠,以及地方官員錯估生產高階晶片的成本和難度。

華爾街日報彙整公司聲明、大陸官媒、地方政府文件、「天眼查」公司登記資料庫等資料,發現過去三年大陸至少有六個大型晶片製造計畫以失敗收場,包括弘芯和泉芯。這些計畫獲得至少23億美元的資金,且資金主要來自各級政府。

公司資料和地方政府文件顯示,弘芯和泉芯當初的目標,是製造14奈米以下的晶片(這是台積電和三星的天下),並在幾年內把製程提升至7奈米。

弘芯曾聘僱一位前台積電主管擔任執行長,泉芯前員工也透露,泉芯從台灣高薪挖角數十名經驗豐富的工程師,也包含前台積電員工。

然而,大陸官媒指出,不久之後,外界發現,弘芯明顯生產先進晶片的資金不足,推動先進晶片商業化需要數十億美元的資金。泉芯前員工則說,公司進展十分緩慢,雖然招聘來的工程師具備晶片製造的專業知識,但泉芯無法整合員工技術。

武漢地方政府在2020年8月宣布,由於弘芯的財務陷入困境,已暫停運作,並於2021年正式解散。知情人士也說,濟南政府已接管泉芯,並開始遣散員工。

北京政府和投資人正收拾國內半導體產業的殘局,並制定更嚴格的規範,以避免在未來造成資源浪費。知情人士說,多年來,北京當局已要求新的晶片計畫須取得當局核准,但這是非正式的規定,然而現在當局要求,只要是固定資產投資額超過約1.5億美元,業者就必須向當局提出申請。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的