返回網站

意法與格羅方德合建法國晶圓廠》歐美亞瘋狂蓋新廠 加速全球晶片產能過剩

by YAHOO

佔晶片需求量20%的智慧手機銷量今年將下降, 4月份,中國的智慧手機出貨量重挫三分之一。(圖片來源/信傳媒編輯部)

多國政府大力補貼半導體企業大舉建造新廠,以及晶片需求回跌,恐促使晶片業掉入衰退,即使如此,意法半導體和晶圓代工大廠格羅方德仍宣布在政府的資助下,計畫在法國建造一座新的晶圓廠。

《路透》和《日經新聞》報導,德國意法半導體(STMicroelectronics,STM)和格羅方德(GlobalFoundries)7月11日宣布,已經簽署諒解備忘錄(MOU),計劃利用政府的資金在法國建立一家半導體廠,這是提高歐洲地區晶片產量的最新舉措。

法國新廠年產能將超過62萬片晶圓

法國總統馬克宏總統將於今年凡爾賽舉行的「選擇法國」峰會上宣布,主要全球公司將投資法國67億歐元(68億美元),該晶圓廠興建案占最大比重。

2家公司發表聯合聲明稱,法國的新廠將為汽車、工業和物聯網領域生產晶片,旨在為本地和國際客戶提供服務。2家公司沒有給出新廠的資本支出金額,只是表示在法國政府的「大力贊助下」,將進行數十億歐元的聯合投資。

聲明指出,他們將有更多能力支持我們的歐洲和全球客戶向數字化和脫碳過渡。新廠計劃在2026年達到滿載生產,並將使用18奈米的晶片生產技術,每年可生產多達 62萬片18奈米的晶圓。該廠將成為法國最先進的晶圓廠,將由格羅方德持有58%的股權,意法半導體將持有42%的股權。

「如果沒有法國的參與,這些投資將非常具有挑戰性。」格羅方德執行長Thomas Caulfield周一告訴記者。

新廠總投資將超過57億歐元

法國總統顧問表示,晶圓廠投資總額超過57億歐元(1721億元台幣),但是無法透露法國補貼金額,因為他們希望歐盟委員會能夠提供資金,歐盟尚未完成「晶片法案」預算的協商工作。

意法半導體總裁兼執行長奇瑞(Jean-Marc Chery)表示,新廠將雇用1,000名員工,「與格羅方德合作將使我們走得更快,降低風險門檻。」

新廠毗鄰意法半導體Crolles現有廠區,該廠區已經雇用 4000多名員工,在當地擁有完整的生態系統。

意法半導體是全球第三大微控制晶片製造商,其應用廣泛,是全球前5大汽車晶片供應商。

新廠將雇用1,000名員工

格羅方德股票在美國上市,由阿布達比政府基金所有,是全球第4大晶圓廠商,其更大的競爭對手包括台積電和三星。格羅方德的客戶包括博世(Bosch)、意法半導體、恩智浦(NXP)和英飛凌等汽車晶片設計公司,以及行動晶片設計巨頭聯發科和高通。

美國和歐盟在通過提供數十億美元的國家補貼方案,來推動本土晶圓廠的發展,以減少對亞洲供應商的依賴,並緩解汽車製造商之前2年遭遇的全球晶片荒。

之前,台積電、三星已分別在亞利桑那州和德州蓋晶圓廠,還有其他廠商公布一系列備受矚目的晶片廠擴張項目,上個月,矽晶圓製造商環球晶宣布計畫斥資50億美元在德州建造一座工廠。

格羅方德在美國、德國和新加坡擴產

意法半導體早些時候披露今年資本支出將提高一倍,達到36億美元,而格羅方德則是在美國、德國和新加坡擴張晶圓廠產能。

根據《歐洲晶片法案》,歐盟委員會今年稍早放寬創新晶圓廠的融資規則,因為歐盟希望到2030年歐洲製晶片在全球占比提高一倍,達到 20%。

今年3月,英特爾制定在歐洲投資880億美元的計劃,並選擇德國作為新的大型晶圓廠區的地點。在法國,英特爾計劃建立新的歐洲研究中心,創造1,000個高科技工作機會。

電子產品需求急劇減弱

然而,有跡象表明今年來晶片的需求急速減弱。在高通膨和經濟困境的背景下,科技業面對智慧手機、個人電腦和遊戲機等消費電子產品需求大幅放緩的困境。

英國《經濟學人》雜誌報導,全球晶片製造業經歷2年快速繁榮後,景氣出現墜落的風險,原因是需求反轉下降,產能快速擴張,以及多國政府大力干預等。

2021年,智慧手機、汽車到飛彈等各種產品製造都飽受晶片短缺的干擾。市調機構IDC統計,去年全球晶片業營收總額增加25%,達5,800億美元;晶片業者股價也大漲,台積電曾躋身為全球市值第10大。

台積電、三星、英特爾資本支出暴增

為了趕上爆炸需求,台積電及主要競爭對手美國英特爾和南韓三星2021年總共投資920億美元,投入建廠等項目,較2019 年增長73%,並承諾未來2年內加碼投資2100億美元左右。

新廠即將產量前,需求開始減弱了。最明顯的跡像是個人電腦(PC)市場,佔晶片總需求的30%左右。根據IDC預估,在家工作和上學成為常態,今年全球 PC出貨量可能下降8%,原因是上班族和學生在疫情2022或2021年都已經買了PC或筆電,今年不需要再買。

佔晶片需求量20%的智慧手機銷量今年也會下降。 4月份,全球最大市場中國的智慧手機出貨量年比重挫三分之一,如果全球經濟陷入衰退,PC和手機銷售的放緩將更加嚴重。

中國智慧手機出貨量暴跌1/3

數據中心和汽車製造各自消耗了全球約10%的晶片,今年需求不會下降,但是出現放緩的跡象。中國為數據中心供電的伺服器晶片訂單已經下降。

許多恐慌的汽車製造商已經訂購2倍或3倍的晶片,避免去年迫使他們減產的短缺情況出現。投資顧問Bernstein分析師Stacy Rasgon指出,在過去的幾個季度中,車用晶片的出貨量比正常情況高出約40%,現在汽車業累積大量半導體庫存,意味說,未來車用晶片新訂單可能會突然枯竭。

歐美亞洲狂蓋新廠,更會加劇晶片價格的下行壓力。

美國國會為了《晶片法案》爭論不休,如果該法案過關,未來5年將補貼520億美元給晶片廠。歐盟版《晶片法案》預計到2030年提供超過430億歐元(440 億美元)補貼。印度、日本和南韓也有類似的計劃。中國2014年推出半導體政策,長期一直巨額補貼晶片業。

歐美亞狂蓋新廠,加劇晶片價格下行

這些國家的大方補貼都可能導致晶片產能過剩,與此同時,政府更大力度的干預可能會進一步削弱晶片業前景。諮詢公司bcg和半導體產業協會(SIA)的一份報告發現,若是各區生產的半導體達到自給自足目標,晶片價格將上漲 35%至 65%之間。

鑒於產能過剩風險和美國會沒有通過晶片法案,6 月下旬,英特爾表示推遲俄亥俄州晶圓廠區的開工時間。台積電曾表示,出於同樣的原因,他們可能被迫放慢亞利桑那廠的建設速度。

今年 4 月,台積電前董事長張忠謀直言,美國試圖將晶片生產轉移到美國本土是「徒勞無功的做法」,指出美國國成本高昂且缺乏工程專業知識。

 

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的